Das Kochbuch „Weggiser Köchen in die Töpfe geguckt“ wiegt schwer, denn auf dem Buchdeckel kriegte die Käuferin bzw. der Käufer eine aufgeklebte blauweisse Kachel mitgeliefert. Der Graphiker und
Schwager der Autorin Vre Hasler-Reis schlug vor, Kacheln aus der Töpferwerkstatt seiner Frau Brigitte Steinemann-Reis zu verwenden. So klebten letztendlich Vre Hasler-Reis und ihre Familie 1’400
Kacheln eigenhändig auf die Buchdeckel.
Die Hotelière Vre Hasler konnte im Jahr 1980 jedem Weggiser Hotel ein zwei- bis dreigängiges Menu samt Rezept entlocken - ein Zeitzeugnis der hiesigen Kochkunst. Es handelt sich dabei nicht nur
um spezifisch lokale Rezepte wie beispielsweise Balchen im Hotel Gotthard, nein, die Köche regen mit ihren Menus zu verschiedenen ausserkantonalen und internationalen Gerichten an. So preist das
Hotel Belvedere den Prättigauer Kaninchenschmaus als Hauptgang an, das Strandhotel Lützelau empfiehlt ungarische Kartoffeln als Beilage oder das Hotel National macht Werbung für Ananas auf
brasilianische Art. Der zweite Teil des Buches widmet sich der Zubereitung von Saucen, Suppen, Vorspeisen, Fischgerichten, Fleischgerichten, Beilagen, Salaten und Nachspeisen. Im dritten Teil
werden „Original- und Hausrezepte“ verraten, wie beispielsweise Irish Stew oder Luzerner Chügelipastetli, und im vierten Teil lernt der Leser allerlei zur Zubereitung von Apéritif-Häppchen,
Bowlen, Cocktails, Drinks, Flips und Cups.
Dieses Kochbuch ist ein wunderbares Zeitzeugnis der Weggiser Hotelküchen. Nur, wo sind die Hotels Belvedere, Paradies, National, Bühlegg oder das Park Hotel geblieben? Tja, alles ist
vergänglich, auch Hotels und Restaurants, nicht aber dieses Kochbuch und seine Rezepte.
Hasler-Reis Vre. Weggiser Köchen in die Töpfe geguckt. Eigenverlag, Druckerei Bucher, Weggis/Vitznau 1980 (vergriffen)
Inventarnummer 111036, Altes Schulhaus / Karin Bernath