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Ein Stern ging auf - und zwar auf der Staffelhöhe

Man kannte diesen speziellen Stern noch nicht, als der Weggiser Johann Hofmann - der „Mätteli-Hans“ - 1906 ein Stück Land der Korporation auf der Staffelhöhe kaufte und das Hotel Edelweiss baute. Er verstarb schon nach wenigen Jahren, und sein Sohn Theo Hofmann übernahm das Hotel mit seiner Frau Elisa Egger. Der Name „Egger“ zieht sich bis zur heutigen Besitzerin, Gabriela Egger-Vörös, weiter. In dieser Generation kommt der Stern ins Spiel. Erstmals erhielt ein Restaurant auf der Rigi den begehrten Michelin-Stern. Wohlgemerkt, der Stern wird seit 1926 vergeben, ein Stern, der trotz oder wegen des mutigen Konzepts, auf regionale und saisonale Produkte zu setzen und konsequent auf Produkte aus Massentierhaltung zu verzichten, vergeben wurde. Zudem spezialisierte sich das Edelweiss auf Kräuter vor der Haustüre. Ein Vorhaben, das schon länger in den Köpfen auf der Staffelhöhe herumschwirrt. Die Wochen-Zeitung vom 21. Dezember 1990 wusste zu berichten: “Im Edelweiss werden künftig auch verschiedene Sonderangebote offeriert. So könnte sich das ‚Edelweiss’ beispielsweise zu einem ‚Mekka für Kräuterfans‘ entwickeln… Die Rigi sei dank der geologischen und klimatischen Beschaffenheit fast ein Kräuter-Paradies,.“. So ist es: Ein leuchtender Gastro-Stern ist aufgegangen.

Bild: https://www.booking.com/hotel/ch/edelweiss-rigi.de.html

Inventarnummer 12425, K010 / Karin Bernath